Главная » Сочинения » 10 класс |

Какой я вижу Россию в будущем?

Средняя оценка: 0.0 

Россия в будущем - это почти такой же сложный вопрос, как «Что такое андронный коллайдер в двух словах?». Россия в будущем непредсказуема, особенно учитывая, какими темпами сейчас развивается наша экономика. Россия в будущем - государство с туманными границами, судя по нынешним отношениям с ближайшими соседями и когда-то странами-союзниками. Россия в будущем вообще не существует, если верить предсказаниям геологов и фильму «2012». Но все-таки давайте представим себе Россию в будущем…
Вариант развития первый – американизированный. Я открываю окно, и нежный, ни с чем не сравнимый
запах гамбургеров проникает в каждый уголок моей комнаты. С кухни доносится голос мамы: «Май бэйби, ты встала?» Сонно улыбаясь новому утру, лениво растягивая слова, я отвечаю: «Йэс» и спускаюсь в кухню. На завтрак у нас, конечно же, любимая картошка фри с кетчупом. «Ммм…мазэ, это просто фантастик» - я не могу скрыть восхищения, потому что сегодня корочка получилась еще зажаристее, а пряности подобраны с особым изыском. «Сенк ю» - смущается мама и напоминает мне, что пора бы отправиться в юнивёсити. Стади все также непривлекательна для молодых умов, как и в настоящем, а тичез все столь же придирчивы к невыполненным лессонз. Ничего нового или, как скажет вам любой подросток в будущем, «нафинг нью». А после учебы нас ждут патиз, френдз и конечно бойз особым списком для девочек и гёлз для мальчиков. Может быть вечером позвонит бабушка и тихим старушечьим голосом спросит: «Как дела?» Я отвечу: «Вери найс», на что она попросит не забывать, хотя бы ради нее, что я живу в России, а не в Раше. Я, конечно, пообещаю, чмокну ее в трубку, а ночью того же дня, общаясь с кем-нибудь в Интернете, я начну свое письмо словами «Ро…», потом, немного подумав, сотру «о» и продолжу «…аша - форэве». Прости, грэнни. Возможно, я слегка утрирую. Ладно-ладно, я сильно утрирую, если не сказать чрезвычайно сильно, но факт остается фактом. Среди коробящих слух (пока еще) слов в этой зарисовке, встречаются и довольно известные, не правда ли? Вспомнить хотя бы передачу «Наша Раша», или то же «сенк ю» - в других вариациях «сенкс» – которое почти полностью заменило у молодежи стандартное «спасибо», как, впрочем, и сорри/извини, хай/привет, бай/пока, а также множество подобных пар. Язык не должен быть заиндевелым, согласна, поэтому я полностью поддерживаю людей, которые говорят о необходимости заимствований. Глупо запираться в своем мире и тихонечко существовать там – это все равно, что ездить на оленях, когда во все вокруг уже пересели на автомобили. Но заимствования должны не портить язык, а обогащать. У нас, увы, выходит наоборот. А ведь именно язык главная интегрирующая сила народа. Если мы не будем беречь язык, то через пару десятков лет умчимся на «океях» и «гудбаях» прямо в лапы американскому правительству. Не в прямом смысле, разумеется, но потеря языка и, как следствие, потеря культуры оставит нам только культурное наследие и ничего больше, тогда как повсеместная вестернизация позволит западу обрести колоссальное влияние над нашей страной. И над нашими умами, если хотите. Которые пока еще есть, если уж они уплывают за границу, цитируя премьер-министра В.В.Путина.
Вариант второй – воинствующий. Я открываю окно, и терпкий запах гари бьет мне в лицо. «Мам, кто там опять?» - кричу на всех возможных децибелах, потому что шум за окном забивает даже собственный голос. «Кажется Грузия! Или Украина!» - кричит мне в ответ на таких же децибелах мама. – «Иди завтракать! Сейчас у папы спрошу – он по цвету ракет определяет». Я спускаюсь к столу и начинаю медленно пережевывать вчерашний омлет в осознании того, что заняться все равно будет нечем. В связи с военным положением в стране все школы, университеты, детские сады – а уж тем более (о Боже, как я без вас проживу, мои родные?!) клубы – закрыты, так что из развлечений остались только встречи с друзьями, да и те чтоб устроить, нужно попотеть. Вот уже несколько лет Россия ведет непрекращающуюся войну со всеми подряд: в список «недоброжелателей» входят как некогда соседи Белоруссия, Украина, Грузия, Абхазия, так и тут же яростно подключившиеся к схватке за богатые природные ресурсы США, Франция и Китай. Благо у нас сильная страна – и не только в плане народного духа, но и в плане возможности обеспечивать себе достойное существование в любых условиях достаточно долгое время. Вдобавок нападающие на нас государства воюют еще и между собой, не в силах расстаться хоть с одним лакомым кусочком в лице территорий Российской Федерации – это истощает их силы и дает передышки нам. Шум за окном на время утихает, и я знаю, что пару часов можно будет даже петь в голос. Петь и слышать себя, представляете? Удивительно. «Мам, я к Аленке! В караоке попоем!» - бросаю я, надевая на ходу куртку. «Каску надень!» - предупредительно замечает она. «Можешь не кричать – я медленно развожу руки в стороны – Послушай, тишина...» Она улыбается и кивает. «Надену, не беспокойся!» - я целую ее, хватаю каску и исчезаю за дверью. Что-что? Говорите, не будет никогда такого? И мне бы хотелось надеяться, но, глядя на ухудшающиеся теперь даже не с каждым месяцем, а, пожалуй, с каждым днем отношения России с соседскими странами, этот вариант вовсе не кажется абсурдным. Газ, нефть и прочие блага природы – а если быть точнее и честнее, денежные исчисления этих благ – сделали из братских государств ярых противников друг друга. А ведь Россия в окружении стран входивших некогда в состав СССР могла бы представлять собой настолько мощную державу, что не было бы смысла бояться никого, кроме самих себя. Когда-то так и было. Когда-то именно Россия, Грузия, Украина, Белоруссия и иже с ними, выражаясь детским языком, «дружили против всего остального мира», воевали - если была необходимость, а она, как нам помнится, была - против всех и «за своих», когда своими еще были именно эти страны, а не… Впрочем, это вам и без меня известно (см. вариант первый).
Вариант третий – печальный. Здесь я не открываю окно, ничего не вдыхаю и никуда не иду. Почему? Потому что это вариант, в котором России просто-напросто нет. Не существует. И коль скоро увеличиваются предостережения о грядущем апокалипсисе – это одна из причин. Развитые страны и Россия в том числе, так долго и упорно стремившаяся к этому статусу, в гонке вооружений, промышленного оснащения и добычи природных ископаемых напрочь забыли о природе, о том, будем говорить, существе, которое им все это предоставило. Давно ли заговорили о том, что при прежних темпах жизни главных стран-добытчиков через десяток лет природа просто избавится от нас с вами, как от нежелательного элемента, как от паразита мешающего ей жить? Верно, недавно. А известно это было уже давно. Но отказаться от миллионов, получаемых за транспортировку природных богатств - это значит отказаться от своеобразного лидерства на мировой арене. Да как же можно? «Россия – щедрая душа» - заявляет нам реклама шоколада. А власти это только подтверждают, разрешая закапывать «иностранные» токсичные отходы в земле на незаселенных территориях РФ. Разве кто-то еще способен на такие глупости? Нет, все уже давно переключились на политику экологически безопасного производства и минимизации отходного производства. А Россия все не может смириться с потерями, которые придется понести в этом случае. Умом Россию не понять - как же верно замечено, уважаемый Федор Иванович. Конечно, что-то делается и у нас – не отрицаю. Но многое из того, что следовало бы сделать в рамках так называемой экологической политики в первую очередь, откладывается на неопределенный срок – вот о чем я говорю. Опасения геологов и предсказания Майя подтолкнули все страны к еще одному шагу на пути к спасению природы и себя как неотъемлемой ее части: совсем недавно главами многих государств была подписана климатическая доктрина (ее, к счастью, подписал и Д.А.Медведев), которая позволит облегчить нагрузку на Землю и избежать - во всяком случае, на первых парах – глобального потепления и разрушения геологических плит, того ужаса, который прочат ученые вкупе с древними индейцами. А так, в этом будущем не будет ни меня, ни вас, ни бабушки с ее вечными телефонными звонками – такими назойливыми порой, но все же такими нежными и необходимыми. Останется разве что кучка особо адаптированных к критическим условиям среды жителей планеты, которым предстоит после всех изменений выстроить новую цивилизацию. И не факт, что среди этих людей будет хоть один русский человек. Не факт.
Вы заметили, что среди всех вариантов «будущей России» нет ни одного положительного? И я это заметила, поверьте. Я не пессимист, я реалист. Конечно, для самоудовлетворения, да и вообще для придания жизни хоть какого-то смысла (потому что в случае исполнения хоть одного моего сценария, его явно в ней нет) я могла бы добавить картину позитивного будущего с цветочками, бабочками и зелеными лугами. Но, увы, сейчас предпосылок для такого сценария объективно не существует. А знаете, о чем я мечтаю? О том, чтобы наша страна в будущем стала не только влиятельным членом мирового сообщества, но и сохранила свою исконно русскую неприкосновенность. Неприкосновенность культуры, традиций, образа жизни. И пусть иностранцы полагают, что у нас по улицам ходят медведи в ушанках, которые иногда поигрывают в кабаках на гармошках и едят деревянными ложками икру, выдаваемую им за хорошую работу. Пусть! Какое нам дело? Мы же с вами знаем, что наша страна самая лучшая на свете, правда? А еще мы знаем, что у России есть только один единственно правильный путь развития для счастливого будущего – политика охраны природных богатств, сохранения исторического прошлого и разработки инновационных технологий во всех областях науки. Это сложно реализовать, понимаю. Такие слова легки и непринужденны лишь на бумаге. Но ведь попытаться стоит. Хотя бы для того, чтобы ни один из вышеперечисленных сценариев не был принят к рассмотрению всевышним режиссером, а был написан новый – значительно более талантливый - и с непременным положительным финалом. Для того, чтобы школьники читали не только «Гарри Поттера» с «Сумерками», но и Пушкина, Маяковского, Бродского. Для того чтобы ни у кого не возникло даже мысли покинуть свою страну и сказать: «Вообще-то я очень хотел бы жить в Канаде». И даже для некоторых совсем уж простых вещей вроде звонка бабушке со словами: «Ба, я люблю Россию!» и ее слезами радости в ответ, потому что она поймет – ее родители не зря воевали, сохраняя для нас все то, что не было бездарно растрачено. Я люблю Россию. И в будущем хочу любить ее. Россию, а не Рашу, не военизированный лагерь и не маленький затерянный островок в мировом океане после сдвигов земной коры. Россию, господа, Россию.

Категория: Сочинения для 10 класса

Популярность темы: 115 | Оценка: 0.0 | Закладки:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск сочинений
Метки: А.С. Пушкин проза весна о родине портрет война 9 мая день победы о дружбе сочинение-рассуждение сочинение-повествование Тарас Бульба анализ героев А.Т. Твардовский ВОВ анализ героев произведения О войне Василий Теркин анализ произведения былины сочинение-описание золотая осень моя семья О Школе обо мне о природе о зиме снег зима лето образы героев Горе от ума драма революция символизм А.А. Блок образы героев произведения Отцы и дети гроза конфликт И.С. Тургенев пьеса патриотизм образ героя гуманизм бабье лето о животных Сказки времена года Х.К. Андерсен Противостояние драматургия А.П. Сумароков Г.Р. Державин пейзаж Сочинение по картине природа мой город сравнение произведений метафора народное творчество А.М. Горький романтизм самоотверженность о будущем о маме живопись Емельян Пугачев Осень славяне характер ревизор комедия А.С. Грибоедов XIX век героизм о детях детство Л.Н.Толстой Великая Отечественная война былина Повести Белкина М.Ю. Лермонтов Герой нашего времени поэзия лирика В.В. Маяковский сатира советская литература О себе Капитанская дочка анализ творчества классика Н.В. Гоголь хлестаков мини-сочинение 1 сентября О любви Л.Н. Толстой Война и Мир

На линии: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0